山野菜

  • 2019.04.23 Tuesday
  • 06:30

会員さんがギョウジャ・ニンニクを持ってきてくれました。

もちろん山に自生(栽培ものもある)していた天然ものです。

アイヌネギあるいはキトピロとか、いろいろな呼び名があるようです。
うかがい知るところによれば修験者が食べる山野菜でニンニクのようなにおいがするからだとか、ネギに因む名称だとか諸説あるようです。

卵とじで良し、和え物で良し、通は醤油漬けにしたりもします。

なんと言ってもプレ−トで焼肉の添え野菜で食べるのが一番でしょう。

 

20190423_1899469.jpg

ただしニンニクのように臭いが強いので、そのへんを考慮して食します。

それだけ滋味滋養があると云うことで、山野渓谷で修行する行者が食す所以がわかる気がします。
写真のように開き過ぎないこれくらいが食頃。

山に入り、土壌の良い南面する斜面に自生するギョウジャ・ニンニクは、北海道に住む私たちが自然の恩恵にあずかる特権でしょうか。

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